Síguenos en: Facebook Twitter
Skip Navigation LinksPetFan > PetNews > Noticias > Olinguito, una nueva especie descubierta
28/08/2015

Olinguito, primer mamífero carnívoro descubierto en 35 años

 

Científicos de Smithsonian (EEUU), han descubierto una nueva especie de mamífero en América a la que han bautizado como olinguito (Bassaricyon neblina), por su aspecto parece un cruce entre gato doméstico y oso de peluche" según describen los propios investigadores.
Este animal de ojos grandes con 900 gramos de peso, denso pelaje de color ocre, es la más pequeña adición a la familia de los Procyonidae, a la cual pertenecen entre otros, los mapaches, los kinkajús o perros de monte y los lingos, es además el primer carnívoro descubierto en occidente en 35 años, endémico de Colombia y Ecuador, según publica la última edición de la revista Zookeyes.
"El descubrimiento del olinguito nos recuerda que todavía no se ha explorado todo en el mundo y algunos de sus secretos más básicos todavía no se han revelado" señaló Kristofer Helgen, conservador de mamíferos en el Museo de Historia Natural Smithsonian y responsable del equipo que ha realizado el hallazgo.
Comentó Helgen, "Si aún podemos encontrar nuevos carnívoros ¿qué otras sorpresas nos aguardan?, existen "tantas especies en el mundo que la ciencia todavía no conoce. El documentarlas es el primer paso para comprender plenamente la riqueza y diversidad de la vida en la tierra", agregó.

El descubrimiento fue el resultado de una década de investigaciones para clasificar de manera integral a los olingos, cuántas especies y su distribución, conjunto de especies de carnívoros que viven en los árboles y pertenecen al género Bassaricyon.

El estudio sirvió también para comprobar que el olinguito vive todavía en un área única del norte de los Andes a alturas de 1.000 a 2.700 metros sobre el nivel del mar, mucho más alto que el hábitat de las especies de olingo conocidas.
El primer indicio que llamó la atención de los investigadores, de la información recolectada a principios del siglo XX, fue el tamaño de la cabeza y dientes de los olinguitos, son más pequeños y de forma diferente que de los primeros olingos. Los estudios también concluyeron, que el pelaje es más largo y denso además de ser una especie más pequeña.

Para comprobar la existencia de la especie, Hengel emprendió una expedición de tres semanas en los bosques andinos, junto a Roland Kays, director del laboratorio de Biodiversidad en el Museo de Ciencias Naturales de Carolina del Norte (sureste de EEUU), y el zoólogo ecuatoriano Miguel Pinto.
El equipo los localizaron, grabaron y el comportamiento y hábitat de los olinguinitos y determinaron que es una especie predominantemente nocturna, come principalmente fruta, aunque también se alimenta de insectos y néctar. Pocas veces abandona los árboles y tiene una sola cría a la vez.

 

 

 

© 2014, Intervet International B.V. a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA. All rights reserved.


Bibliografía
PetFan Nosotros | Mapa del sitio | Términos y Condiciones | Aviso y Política de Privacidad | Contacto