Síguenos en: Facebook Twitter
Skip Navigation LinksPetFan > PetNews > Otras especies > Numbat el marsupial hormiguero
21/12/2015

Numbat, el marsupial hormiguero

Marsupial, hormiguero, Nubat, Australia, bolsa, marsupio, otras especies, curiosidades

Numbats, también conocido como Walpurit, es de los marsupiales pequeños que se alimentan casi solamente de termitas. Es el único marsupial hormiguero, sus fuertes garras delanteras que usa para romper la madera y los termiteros que también comparte con sus parientes lejanos.

Los puedes encontrar en forma salvaje en la Australia Occidental, habitan en los bosques de eucalipto, zona arbolada. Hoy en día también se crían en cautiverio con el ánimo de multiplicar la especie, en el parque zoológico de Perth. Sin embargo ahora han establecido una nueva colonia en Australia del sur, en esta área se localiza una población alta de termitas lo que permite que cada numbat pueda consumir ¡hasta 20,000 de ellas por día!
Una de las características de este marsupial es que no tiene bolsa y cuando nacen las crías se desplazan hasta el único pezón que tiene la madre, recubierto de pelo largo para protegerlas y pasan ahí 4 meses. Alcanzan a medir cerca de los 40 cms de la cola a la punta de la nariz.

Tiene un hocico largo que le ayuda a localizar las termitas en suelo y una lengüeta larga y pegajosa que le permite alimentarse atrapádolas. Cuenta con un pelaje de color marrón rojizo con rayas blancas en su espalda, estas rayas y su dieta le han dado el nombre de "bandas oso hormiguero”.
Las termitas las localiza por el olor y una vez que la ubica, caba en la tierra para encontrar los pasillos en los que las termitas viajan a lo largo.

Marsupial, hormiguero, Nubat, Australia, bolsa, marsupio, otras especies, curiosidades

Sabías qué ¡es uno de los pocos marsupiales que son activos durante el día!, duerme por la noche en los huecos de los troncos caídos y en ocasiones puede cavar una madriguera. En tiempos de calor se refugia en los troncos y sólo salen a alimentarse cuando las termitas están fuera. En el invierno las termitas no salen hasta que el sol ha empezado a calentar el suelo y se quedan fuera hasta la puesta del sol. Los Numbats,  permanecen activos desde finales de la mañana hasta la puesta del sol para poderse alimentar.

Los machos y las hembras tienden a aparearse en torno a diciembre. Catorce días después del apareamiento, los numbats hembras dan a luz hasta 4 crías, estos nacen en una etapa muy temprana de desarrollo. Cada uno de las crías, se mueven hacia cada uno de los pezones en el exterior del vientre de su madre, se encuentran sin la protección de una bolsa, permanecen unidos a ello, alrededor de 4 meses.

Más tarde son trasladados a un nido final de una madriguera, donde permanecen hasta la primavera, donde empiezan a salir a jugar cercanos a su nido, a finales de la primavera, se alejan para encontrar su propio territorio.

© 2014, Intervet International B.V., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA. All rights reserved.

 


Bibliografía
PetFan Nosotros | Mapa del sitio | Términos y Condiciones | Aviso y Política de Privacidad | Contacto