Síguenos en: Facebook Twitter
Skip Navigation LinksPetFan > PetNews > Noticias > Nace la primera cría de oso melero en Faunia.
21/06/2018

Nace la primera cría de oso melero en Faunia

El pasado 20 de marzo de 2014, en el zoológico de Faunia de Madrid, después de 130 días de gestación, nació la primera cría del ejemplar oso melero, es una peculiar especie emparentada con el oso hormiguero, su peso fue de 200 gramos con una altura de 20 centímetros, según el informe del parque.
Este nacimiento, supone un logro reproductivo, ya que en muy pocas ocasiones se reproducen en cautiverio.
El cachorro sigue protegido por la pareja de Tamandú tetradactyla en el tronco donde se produjo el parto.

Las condiciones que mantiene el zoológico en el área temática de Sombras Silenciosas en Faunia, favorecen los hábitos de estos mamíferos insectívoros, ya que mantiene una temperatura media de 28 grados y luz de baja intensidad, lo que resulta favorable para la reproducción.
La primera pareja de tamandúas llegó a Faunia en 2011. Después de tres años de cuidados y adaptaciones, han alcanzado un alto grado de convivencia, lo que ha permitido este "nacimiento histórico" a pesar de su carácter solitario, afirmó el zoológico.

Durante el mes previo a la gestación, los veterinarios comenzaron a sospechar del estado de la hembra cuando observaron que pasaban gran parte del tiempo en reposo en el interior de un tronco. La confirmación de la noticia se hizo cuando se le practicó una ecografía a la madre.
El oso melero es originario de los bosques y sabanas suramericanos, no está catalogado en peligro de extinción, pero sufre un deterioro creciente por la destrucción de su hábitat.

Esta curiosa especie se caracteriza por unas largas garras curvadas que utiliza para excavar los hormigueros y defenderse de sus depredadores. De la misma forma que las mofetas, utiliza un fétido olor que desprende lanzando un líquido frente a sus enemigos. No cuenta con dientes, por lo que sus potentes mollejas le sirven para triturar la comida que extrae con su larga lengua de 40 centímetros.
A diferencia del oso hormiguero, el tamandúa se caracteriza por su pequeño tamaño, no es superior a los 90 centímetros y unos ocho kilos de peso que alcanza en su edad adulta. Su grueso pelaje es de color beige con dos marcas negras a ambos lados de la espalda a diferencia de las crías quienes nacen con una capa de pelo blanco que poco a poco se va transformando.
Los cuidadores del zoológico han asegurado que en un par de meses se podrán observar los primeros pasos de la cría, una vez que baje del tronco del árbol donde ahora permanece protegida por su madre.
Es una oportunidad única para conocer esta especie durante su primera etapa de crecimiento.

 

© 2014, Intervet International B.V., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA. All rights reserved.


Bibliografía
PetFan Nosotros | Mapa del sitio | Términos y Condiciones | Aviso y Política de Privacidad | Contacto